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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A.; AMORIM, T. S.; LEAL, L. R. S.; SILVEIRA, F. G. F. |
Afiliação: |
Fernanda Alves Santana, UFRB; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; L. R. S. Leal, FAMAM; Felipe Gomes F. da Silveira, UFRB. |
Título: |
Alternativas para conservação utilizados na pós-colheita da mandioca. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1.; 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 22. |
Conteúdo: |
No Brasil estima-se que 23% da produção de raízes de mandioca são perdidas após a colheita devido ao desconhecimento de técnicas adequadas de armazenamento. As raízes de mandioca são mais perecíveis que outras culturas radiculares, o que acarreta grandes perdas pós-colheita, limitando o período de comercialização das raízes. O presente trabalho objetivou estudar métodos de conservação pós-colheita de raízes de mandioca in natura, visando ampliar sua vida útil e aumentar o período de oferta do produto por parte dos produtores. Raízes da variedade Casca Roxa foram colhidas aos 11 meses de idade na Fazenda Gurgel (Conceição do Almeida-BA), em 29/10/2007. As raízes foram selecionadas considerando-se o tamanho e a forma e, posteriormente, submetidas aos seguintes tratamentos: escovada (controle) (T1), imersão em solução de hipoclorito de sódio a 200ppm por 15 minutos (T2) e imersão em parafina líquida (T3), sendo cada lote constituído de 5 raízes. O experimento foi conduzido durante 30 dias à temperatura ambiente. Em intervalo de três, cinco ou sete dias foram retirados lotes para a avaliação da deterioração fisiológica e para determinação da acidez total titulável (ATT), vitamina C, umidade, pH, sólidos solúveis totais (SST) e ratio (relação SST/ATT). Os resultados obtidos demostraram que a mandioca submetida ao T3 foi a que obteve menor grau e intensidade de deterioração fisiológica. O teor de umidade e o pH não variaram significativamente nos tratamentos, no decorrer do tempo. Houve um decréscimo no conteúdo de vitamina C e na ATT nos primeiros dias, enquanto que o teor de SST e o ratio apresentaram um aumento significativo nos primeiros dias em todos os tratamentos. Nas condições em que o experimento foi conduzido o uso de parafina mostrou-se como um eficiente método de conservação de raízes in natura, superando os demais tratamentos. MenosNo Brasil estima-se que 23% da produção de raízes de mandioca são perdidas após a colheita devido ao desconhecimento de técnicas adequadas de armazenamento. As raízes de mandioca são mais perecíveis que outras culturas radiculares, o que acarreta grandes perdas pós-colheita, limitando o período de comercialização das raízes. O presente trabalho objetivou estudar métodos de conservação pós-colheita de raízes de mandioca in natura, visando ampliar sua vida útil e aumentar o período de oferta do produto por parte dos produtores. Raízes da variedade Casca Roxa foram colhidas aos 11 meses de idade na Fazenda Gurgel (Conceição do Almeida-BA), em 29/10/2007. As raízes foram selecionadas considerando-se o tamanho e a forma e, posteriormente, submetidas aos seguintes tratamentos: escovada (controle) (T1), imersão em solução de hipoclorito de sódio a 200ppm por 15 minutos (T2) e imersão em parafina líquida (T3), sendo cada lote constituído de 5 raízes. O experimento foi conduzido durante 30 dias à temperatura ambiente. Em intervalo de três, cinco ou sete dias foram retirados lotes para a avaliação da deterioração fisiológica e para determinação da acidez total titulável (ATT), vitamina C, umidade, pH, sólidos solúveis totais (SST) e ratio (relação SST/ATT). Os resultados obtidos demostraram que a mandioca submetida ao T3 foi a que obteve menor grau e intensidade de deterioração fisiológica. O teor de umidade e o pH não variaram significativamente nos tratamentos, no decorrer do tempo.... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca; Pós-Colheita; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
cassava; Manihot. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02672naa a2200241 a 4500 001 1656071 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, F. A. 245 $aAlternativas para conservação utilizados na pós-colheita da mandioca. 260 $c2009 500 $aTrabalho 22. 520 $aNo Brasil estima-se que 23% da produção de raízes de mandioca são perdidas após a colheita devido ao desconhecimento de técnicas adequadas de armazenamento. As raízes de mandioca são mais perecíveis que outras culturas radiculares, o que acarreta grandes perdas pós-colheita, limitando o período de comercialização das raízes. O presente trabalho objetivou estudar métodos de conservação pós-colheita de raízes de mandioca in natura, visando ampliar sua vida útil e aumentar o período de oferta do produto por parte dos produtores. Raízes da variedade Casca Roxa foram colhidas aos 11 meses de idade na Fazenda Gurgel (Conceição do Almeida-BA), em 29/10/2007. As raízes foram selecionadas considerando-se o tamanho e a forma e, posteriormente, submetidas aos seguintes tratamentos: escovada (controle) (T1), imersão em solução de hipoclorito de sódio a 200ppm por 15 minutos (T2) e imersão em parafina líquida (T3), sendo cada lote constituído de 5 raízes. O experimento foi conduzido durante 30 dias à temperatura ambiente. Em intervalo de três, cinco ou sete dias foram retirados lotes para a avaliação da deterioração fisiológica e para determinação da acidez total titulável (ATT), vitamina C, umidade, pH, sólidos solúveis totais (SST) e ratio (relação SST/ATT). Os resultados obtidos demostraram que a mandioca submetida ao T3 foi a que obteve menor grau e intensidade de deterioração fisiológica. O teor de umidade e o pH não variaram significativamente nos tratamentos, no decorrer do tempo. Houve um decréscimo no conteúdo de vitamina C e na ATT nos primeiros dias, enquanto que o teor de SST e o ratio apresentaram um aumento significativo nos primeiros dias em todos os tratamentos. Nas condições em que o experimento foi conduzido o uso de parafina mostrou-se como um eficiente método de conservação de raízes in natura, superando os demais tratamentos. 650 $acassava 650 $aManihot 650 $aMandioca 650 $aPós-Colheita 650 $aTecnologia de Alimento 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. 700 1 $aAMORIM, T. S. 700 1 $aLEAL, L. R. S. 700 1 $aSILVEIRA, F. G. F. 773 $tIn: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1.; 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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6. | | BARCELLOS, A. de O.; LEITE, G. G.; VILELA, L.; HUTTON, E. M.; SOUZA, F. B.; ANDRADE, R. P. de; ZOBY, J. L. F.; FRANCA DANTAS, M. S.; SOUZA, M. A. de; KARIA, C. T. Recomendacoes para a formacao e utilizacao de pastagens de capim vencedor. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1990. 6p. (EMBRAPA-CPAC. Comunicado Tecnico, 58).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 6 | |
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