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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/10/2009
Data da última atualização:  27/01/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A.; AMORIM, T. S.; LEAL, L. R. S.; SILVEIRA, F. G. F.
Afiliação:  Fernanda Alves Santana, UFRB; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; L. R. S. Leal, FAMAM; Felipe Gomes F. da Silveira, UFRB.
Título:  Alternativas para conservação utilizados na pós-colheita da mandioca.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1.; 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho 22.
Conteúdo:  No Brasil estima-se que 23% da produção de raízes de mandioca são perdidas após a colheita devido ao desconhecimento de técnicas adequadas de armazenamento. As raízes de mandioca são mais perecíveis que outras culturas radiculares, o que acarreta grandes perdas pós-colheita, limitando o período de comercialização das raízes. O presente trabalho objetivou estudar métodos de conservação pós-colheita de raízes de mandioca in natura, visando ampliar sua vida útil e aumentar o período de oferta do produto por parte dos produtores. Raízes da variedade Casca Roxa foram colhidas aos 11 meses de idade na Fazenda Gurgel (Conceição do Almeida-BA), em 29/10/2007. As raízes foram selecionadas considerando-se o tamanho e a forma e, posteriormente, submetidas aos seguintes tratamentos: escovada (controle) (T1), imersão em solução de hipoclorito de sódio a 200ppm por 15 minutos (T2) e imersão em parafina líquida (T3), sendo cada lote constituído de 5 raízes. O experimento foi conduzido durante 30 dias à temperatura ambiente. Em intervalo de três, cinco ou sete dias foram retirados lotes para a avaliação da deterioração fisiológica e para determinação da acidez total titulável (ATT), vitamina C, umidade, pH, sólidos solúveis totais (SST) e ratio (relação SST/ATT). Os resultados obtidos demostraram que a mandioca submetida ao T3 foi a que obteve menor grau e intensidade de deterioração fisiológica. O teor de umidade e o pH não variaram significativamente nos tratamentos, no decorrer do tempo.... Mostrar Tudo
Thesagro:  Mandioca; Pós-Colheita; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  cassava; Manihot.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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1.Imagem marcado/desmarcadoHUTTON, E. M. Breeding and selecting leucaena for acid tropical soils. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, s/n, p. 263-274 jun. 1984.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoHUTTON, E. M.; SOUZA, F. B. de. Degeneration of Cunningham leucaena in an acid oxisol. Leucaena Research Reports, v.7, p.28-33, 1986.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCOUTO, W.; HUTTON, E. M.; BARCELOS, A. O. Fontes de Ca+2 no crescimento de leucaena (Leucaena leucocephala Lam Wet cv. Cunningham). In: REUNIAO ANNUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 22., 1985, Balneario Camboriu, SC. Anais... Balneario Camboriu: SBZ, 1985. p.327. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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4.Imagem marcado/desmarcadoWARNER, A.; SANO, S. M.; HUTTON, E. M. The effect of three mycorrhizal isolates on Leucaena leucocephala at two soil pH levels and two phosphate levels. In: REUNIAO LATINO-AMERICANA SOBRE RHIZOBIUM, 12., 1984, Campinas. Resumos. Campinas: Fundacao Cargill, 1984. p.428-431.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSONO, S. M.; WARNER, A.; DIEDERICHS, C.; SOUZA, F. B. de; HUTTON, E. M.; PINTO, A. C. de Q. Selecao de especies de endomicorrizas eficientes. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1982/1985. Planaltina, 1987. p.177-182.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBARCELLOS, A. de O.; LEITE, G. G.; VILELA, L.; HUTTON, E. M.; SOUZA, F. B.; ANDRADE, R. P. de; ZOBY, J. L. F.; FRANCA DANTAS, M. S.; SOUZA, M. A. de; KARIA, C. T. Recomendacoes para a formacao e utilizacao de pastagens de capim vencedor. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1990. 6p. (EMBRAPA-CPAC. Comunicado Tecnico, 58).
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